哇哈哈~我回國啦!!
回來第一件事就是傳照片跟打網誌
再我記憶猶新之前趕快把複製一份才行
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第二天飛機一到,我們便開始做奧地利的市區觀光。首先參觀的是奧地利的國母-瑪麗亞‧特瑞莎女皇當時所住的夏宮。奧
地利國母之稱的瑪麗亞‧特瑞莎女皇(Maria Theresa)在位40年,對促進商貿、改革教育有莫大貢獻,這為多數奧地利人溫文有
理、民生富裕奠定了基礎。在維也納的國立美術館前,她氣勢逼人的巨大雕像,似乎也說明她在奧地利史上不朽的地位。
值得一提的是,西元1914年,奧地利王儲斐迪南在塞拉耶佛遭到塞爾維亞人暗殺,使其成為第一次世界大戰的導火線;而戰
後的經濟衰退、政治混亂,也讓奧地利不自主再度捲入第二次世界大戰。不過,二次大戰後的奧地利也浴火重生地成為
「永久中立國」。順道一提,瑪麗亞‧特瑞莎女皇生過16個小孩,其中法國路易十六(被送上斷頭台的那位)的太太-瑪莉安東
尼就是她的女兒。談回來她所住的夏宮-熊不朗宮(Schönbrunn),又稱美泉宮。整體設計極其和諧,足以代表奧地利洛可可式
建築風格。
隨後我們又前往二十世紀藝術怪傑百水先生獨特傑作-百水公寓(hundretwasserhaus)。百水先生認為真正的建築之美不因該是
直線還是曲線的,上帝照物下來即乎所有東西皆非為平直,他利用幾何形狀建照一座與眾不同的樓房,扭曲的照型與繽紛
的色彩令人見了匪夷所思又在不絕口!最後我們離開維也納這座美麗的城市,前往坐落在捷克的飯店便結束一天的行程。
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我們開始展開一系列捷克城鎮的市區觀光,第一站是捷克第二大都市,也是最重要的工業城-布爾諾。在摩拉維亞王朝首府時期留下
許多珍貴的文化遺產;位於市中心的自由廣場歷史可追溯至十三世紀;而從綠色廣場沿著斜坡往上走,被當地人視為保城聖地的聖彼
德與聖保羅大教堂矗立在山丘上為此城成就他的風華歷史。
※補充1: 教堂在古代是最神聖的地方,而主教堂是所有重要人物做禮拜的殿堂,因此一定是在城鎮的最高點。
※補充2: 聖彼得為耶穌十二門徒的大弟子,因而得到兩把鑰匙,金鑰匙通往天國,銀鑰匙掌管教會政權。而聖保羅曾是羅
馬戰士,所以拿著一把寶劍。
下午我們抵達捷克的首都,有著"中世紀寶石"美譽的布拉格,布拉格古城堡區中矗立歷代國王加冕的聖維特大教堂,他是布
拉格最重要地地標之ㄧ。聖維塔教堂的前身是座10世紀的羅馬式教堂,當時掌權查理四世掌權後想要建構一個新的教堂,
可舉行嘉勉典禮、存放寶物、更可以是聖人和王室成員最後長眠的地方。於是在西元1344年任命法國建築師Matthias of Arras
架構一座歌德式教堂開始算起,總共費時600年才完成現在的樣貌(包含19世紀末到20世紀初的改建)。Matthias死後由德國建
築師PeterParler接手,不過查理同時指定Peter Parler很多建築計畫案,其中包括查理大橋的建構,因此聖維塔教堂的工事進行
得非常緩慢,在他死時(1397),只完成了教堂東邊這個區塊的建築和St.Wenceslas Chapel,之後由Parler家族三位建築師輪流接
力,陸續的完成Peter生前的設計,包括南側的Golden Gate,上面用金色的顏料繪製著最後審判。15世紀前葉胡斯革命發生,
教堂的建設完全停擺,且在革命期間許多雕塑人偶遭受了不少蹂躪破壞,1542年的一場大火也讓教堂嚴重受損,1597年完成
鐘塔,之後的幾百年間聖維塔教堂幾乎是以半完成的狀態存在。直到西元1844年,重建、完成聖維塔教堂。Kramer重建了整
個教堂的內部,之後由Josef Mocker接手設計了西邊雙塔式的大門。 除了德國的建築師,也有捷克當地許多藝術家投入內部
整建工作,比較知名的包括Frantisek Kysela設計了玫瑰窗(1925-1927),幕夏(Alfons Mucha)也設計一片彩繪玻璃,雕塑家Vojtěch
Sucharda製作了西邊正門複雜的雕塑,這樣的整修工作從1860年代一直延續到1930年代,聖維塔教堂經歷600年、諸多建築師
的努力終於完成了!
(上面是十二星座,不妨尋找各自的星座吧)
接續拜訪波希米亞國網鎖住的舊皇宮,現今捷克總統選舉都在此地舉行;隨後來到卡夫卡比處下的黃金小巷,鋪石的狹窄
巷道兩側,色彩繽紛的房舍彼鄰而立,目前大多的墳設已成為各式紀念品的個性小店,而門牌22號水藍色的房屋正是昔日
作家卡夫卡寫作的場所。
爾後因還有一點時間,我們便前往當時一位將軍在城堡下方私下建的一座花園,由於國王見那座花園過於龐大,怕往後將
軍叛變便把他處死了。
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到布拉格一遊,彷彿時光到轉至中世紀,抬頭所集結是悠久歷史的教堂和建築,耳中聽到的是悠揚的躍升,有如一套完整
的文學、藝術、音樂和建築之旅。而來到布拉格必走之處除了查理4世所建的聖維塔大教堂還有查理大橋,橋兩旁有著頗富
哲思的聖者雕像。走到橋中段,St John of Nepomuk是大橋上面最受歡迎的雕像了,也是查理斯橋上面最擁擠的地方。
觀光客們排隊等著觸摸St. John of Nepomuk腳下的銅雕,並且留下紀念照。St. John of Nepomuk生於西元1345年,
1387年擔任布拉格代理主教職務,1393年時由於不認同國王Wenceslas IV指派不適人選為某教堂主教,便遊說僧侶們另
選他人,此舉遭到國王以叛國罪逮捕入獄,刑求致死,屍體在夜裡丟入福爾塔瓦河,據說河中的投入點冒出五顆星星。另
一說法,Wenceslas IV懷疑皇后紅杏出牆,便找St. John of Nepomuk詢問皇后的告解內容,St. John of Nepomuk
拒不從命,因此被Wenceslas IV殺害丟入河中。西元1729年證明為殉道而死,追封為聖人。
接著漫步到布拉格的舊城區,生氣蓬勃又繞富古意的舊城廣場上充斥著街頭藝人還有絡繹不絕的觀光客。以哥德式雙尖塔
建造著稱提恩教堂是廣場上最醒目的建築;而舊市政廳最受遊客歡迎的是牆上的天文鐘,每到整點,一旁的死神開始鳴鐘
天文鐘上方的窗戶便會開啟,耶穌的十二門徒在聖保羅的帶領下一一移動現身,最後以雞鳴和鐘響結束。另外還有分別代
表慾望、貪婪跟虛榮的象徵木偶。
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